3 октября в Рязани на площадке завода АО «Русская кожа» прошло совместное заседание Комиссии РСПП по текстильной и лёгкой промышленности и Рязанской ассоциации экономического сотрудничества предприятий (РАЭСП). В рамках мероприятия участники обсудили вопросы развития легкой промышленности в новых экономических условиях.
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) представили президент Александр Шохин, вице-президент – управляющий директор Управления регионального развития Сергей Мытенков и член Правления – председатель Комиссии РСПП по текстильной и лёгкой промышленности Андрей Разбродин.
Со стороны регионального отделения РСПП Рязанской области (РАЭСП) на заседании присутствовали президент РАЭСП Александр Жукаев, генеральный директор Владимир Кутенцын и представители деловых кругов Рязанской области.
Также выездное заседание РСПП посетили первые лица региона – губернатор Рязанской области Павел Малков, представители Минэкономразвития, руководители предприятий легпрома. Для конструктивного обсуждения проблем отрасли и мер поддержки были приглашены руководители Федеральных ведомств, Союзлегпрома и Российского Союза Кожевников и Обувщиков.
Во время приветственного слова президент регионального отделения РСПП Рязанской области (РАЭСП) Александр Жукаев отметил: «Ситуация вокруг легкой промышленности очень сложная. Последние две недели, можно сказать, напряжённая. То, что выездное заседание сегодня посвящено проблемам лёгкой промышленности, – считаю верным решением и своевременным».
Губернатор Рязанской области Павел Малков продолжил приветственное слово, рассказав о легкой промышленности в Рязанской области: «В Рязанской области сейчас действует около 160 предприятий легкой промышленности. Очень важно, чтобы они сохраняли устойчивость в современных условиях. У нас продукция высокого качества, хороший спрос на нее как в стране, так и за пределами. «Русская кожа» сейчас уже бренд международного масштаба, крупнейший производитель натуральной кожи. Благодаря этому наша область в лидерах кожевенного производства по России. К 2035 году планируем поднять долю легкой промышленности до 50%».
Глава региона также акцентировал внимание на высокой роли мер господдержки бизнеса, рассказав о том, что на заседании Правительства области поддержали ряд новых законопроектов и инициатив: льготные займы регионального фонда развития промышленности, субсидии налоговых льгот в рамках реализации местных проектов, с прошлого года снизили порог капвложений по инвестпроектам, увеличили субсидии на строительство инфраструктуры в инвестпроектах и еще целый ряд мер.
«Эту работу всегда стараемся выстраивать в тесном взаимодействии с деловым сообществом. Именно сочетание федеральных и региональных механизмов поддержки дают лучший результат», — поделился Малков.
На заседании комиссии губернатор также отметил, что в марте было подписано трехстороннее соглашение между РСПП, РАЭСП и Правительством Рязанской области, и сейчас ведут активную совместную работу, в том числе и по развитию легкой промышленности.
«Благодаря соглашению между РСПП, Рязанской областью и РАЭСП, динамика взаимодействия между властью и бизнесом получила новый импульс», — добавил Александр Жукаев.
В продолжение заседания, Павел Малков назвал подготовку кадров «проблемой номер один» на данный момент: «Мы пользуемся всеми возможностями образовательной программы — у нас работает «Профессионалитет», готовим заявку на создание передовой инженерной школы. Есть и хороший реальный опыт, например, на базе колледжа электроники создан кластер машиностроения. Планируем масштабировать этот опыт и на другие направления».
Президент РСПП Александр Шохин в своем выступлении высоко оценил работу руководства Рязанской области, обратив внимание на оказание Правительством региона всесторонней поддержки предпринимателям:
Глава бизнес-объединения заметил, что сегодня в отрасли легкой промышленности динамично меняется структура поставок, импорта, логистические цепочки перестраиваются, происходят изменения под запросы потребителя. Речь идет о замещении зарубежных компаний, которые покинули российский рынок. Спрос на текстиль сильно возрос в текущем году, сообщил спикер.
«Одна из ключевых проблем – пролонгация господдержки легкой промышленности. В период санкций эти программы позволили существенно смягчить последствия внешних ограничений, защитить предприятия отрасли, сохранить рабочие места», — отметил президент РСПП.
По словам Александра Шохина, в рамках чтения проекта государственного бюджета Союз не поддерживает проект в части статей по легкой промышленности.
«В текущей редакции на поддержку отрасли предлагается выделить 41% от ранее запланированного бюджета на 2024 год. По сравнению с 3 предшествующими годами это на миллиард рублей меньше», — сказал он.
«Сжатие программ поддержки оборотного кредитования предприятий легкой промышленности и текстильной промышленности, а так же программ возмещения расходов производителей тканей, в том числе для школьной одежды, в условиях роста ключевой ставки несет существенные риски для отрасли. Продление программ субсидирования поможет наращивать объемы выпуска отечественных тканей», — заключил глава РСПП, сказав, что за них можно «побороться во втором чтении проекта» госбюджета.
Президент регионального отделения РСПП Рязанской области (РАЭСП) Александр Жукаев в своем выступлении отметил, что заседание стало знаковым событием, которое подняло авторитет Рязанского отделения РСПП и Правительства Рязанской области в целом:
В завершение встречи глава РСПП Александр Шохин вручил генеральному директору РАЭСП Владимиру Кутенцыну Почетную грамоту Российского союза промышленников и предпринимателей за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и большой личный вклад в развитие промышленности.