В Рязани торжественно открылся офис Арбитражного центра при РСПП

В Рязани прошла конференция по арбитражу, в ходе которой был торжественно открыт офис Арбитражного центра при РСПП, подписано соглашение о развитии арбитража. На конференции обсуждались итоги российской арбитражной реформы; были затронуты актуальные вопросы применения арбитража (третейского разбирательства) как эффективного механизма защиты прав и законных интересов граждан и субъектов предпринимательской деятельности, выступающего альтернативой государственному правосудию.

1 апреля в Рязани прошла конференция «Возможности арбитража (третейского разбирательства) для бизнеса Рязанской области», которая была организована Арбитражным центром при РСПП совместно с объединением работодателей «Рязанская ассоциация экономического сотрудничества предприятий».

Конференция была приурочена к торжественному открытию офиса Арбитражного центра при РСПП в Рязанской области. В конференции приняли участие:

  • первый заместитель председателя Правительства Рязанской области Анна Рослякова,
  • президент Федерального союза адвокатов России, вице-президент Федеральной палаты адвокатов, член Правления АЮР Алексей Галоганов,
  • руководитель Рязанской ассоциации экономического сотрудничества предприятий Владимир Кутенцын,
  • вице-президент Федеральной палаты адвокатов Алексей Галоганов,
  • руководитель Рязанской ассоциации экономического сотрудничества предприятий Владимир Кутенцын,
  • председатель комиссии АЮР по третейскому разбирательству, член Совета по совершенствованию третейского разбирательства при Минюсте России Петр Ильичев,
  • уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области Михаил Пронин,
  • президент Рязанской областной нотариальной палаты Ольга Чернявская,
  • представители органов власти, деловых и юридических кругов.

Модератором конференции выступил Директор по международному сотрудничеству и региональному развитию Арбитражного центра при РСПП Денис Микшис.

Во вступительном слове модератор Денис Микшис от имени президента РСПП Александра Шохина поздравил участников конференции с открытием офиса Арбитражного центра и подчеркнул, что РСПП придает большое значение развитию третейского разбирательства и ведет большую работу по информированию бизнеса об институте арбитража и его возможностях. Он особо отметил, что в России создана сбалансированная система государственных судов и органов альтернативного разрешения споров (третейских судов), и участники делового оборота могут выбрать юрисдикционный орган, в наибольшей степени отвечающий их потребностям.

Первый заместитель председателя Правительства Рязанской области Анна Рослякова от имени губернатора Николая Любимова приветствовала участников встречи и подчеркнула, что проведение конференции приурочено к открытию в регионе офиса Арбитражного центра при РСПП.

«Сегодня арбитраж и его использование деловыми кругами имеет поддержку на государственном уровне. Тема развития третейского судопроизводства в стране стала ещё более актуальной. Мы знаем, что происходит на мировой арене, мы видим, как меняются правила ведения экономической деятельности. Рассчитывать на международные институты разрешения споров нам в текущей ситуации не приходится, и площадка, которая будет функционировать на территории Рязанской области, станет местом, где наш бизнес может отстаивать свои интересы», – отметила она.

С докладами и репликами в ходе дискуссии выступили:

  • Петр Ильичев, который осветил итоги российской арбитражной реформы;
  • Денис Микшис, рассказавший об опыте Арбитражного центра при РСПП по «цифровизации» третейского разбирательства и технологиях, применяемых для обеспечения конфиденциальности и безопасности коммуникации сторон друг с другом и аппаратом центра;
  • председатель Центральной окружной территориальной коллегии Арбитражного центра при РСПП Павел Полушкин и руководитель офиса Центрального окружного отделения Арбитражного центра при РСПП в Рязанской области Андрей Тупиков, осветившие вопрос о возможностях арбитража для защиты интересов предпринимателей по отдельным категориям споров.

Участники дискуссии отметили, что открытие офиса Арбитражного центра в Рязанской области будет способствовать развитию бизнеса, обеспечению прав и законных интересов добросовестных участников гражданского оборота и разгрузит государственные арбитражные суды.  

В ходе конференции было подписано многостороннее соглашение о развитии арбитража между Арбитражным центром при РСПП, Рязанским региональном отделением РСПП, Уполномоченным по защите прав предпринимателей и региональным отделением Ассоциации юристов России.

Арбитражный центр при РСПП образован в 2016 году на базе Третейского суда при РСПП и в соответствии распоряжением Правительства Российской Федерации от 27.04.2017 № 798-р получил специальное право на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения. Председателем Арбитражного центра при РСПП является ректор Московского государственного юридического университета В. Блажеев, а Президиум возглавляет председатель совета Исследовательского центра частного права имени С. Алексеева при Президенте РФ, секретарь Общественной палаты РФ Л. Михеева. В 2021 году Арбитражному центру как исполнилось 15 лет. Сегодня во всех федеральных округах России открыты отделения Арбитражного центра при РСПП, в составе которых работают 40 офисов.

Поделитесь